Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Знакомьтесь с героями Schools.by!
Награждение победителей конкурса

ОБУЧЕНИЕ ПО БРАЙЛЮ

Дата: 19 марта 2014 в 16:32, Обновлено 9 апреля 2018 в 11:15

СИСТЕМА БРАЙЛЯ –

ИНСТРУМЕНТ  ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕЗРЯЧИХ

     До сих пор все незрячие благодарны Луи Брайлю за изобретение универсальной, простой и удобной рельефно-точечной системы чтения и письма для незрячих, которая позволяет им наравне со всеми получить образование, освоить многие профессии, приобщиться к ценностям духовной культуры. Она является важнейшим стимулом в деле просвещения незрячих, приобщению к труду, в формировании личности незрячего.

     Впервые эта система была предложена ослепшим с трёх лет преподавателем Парижского университета Луи Брайлем в 1825 году и на протяжении 12 лет совершенствовалась им.

Преимущества системы:

1.Передаёт обозначения всех букв, знаков и цифр любого алфавита.

2.Позволяет читать и писать с большей скоростью, чем предыдущие системы.

3.Позволяет читать и писать ноты.

4.При конструировании своей системы точечных букв Брайль предложил такой размер, который даёт возможность покрыть букву целиком мякотью конца читающего пальца, с таким расстоянием между точками, которое позволяло бы, при необходимости, разбирать отдельные точки. Практика обучения брайлю подтверждает эффективность целостного усвоения буквы, но часто незрячие прибегают к чтению трудных, особенно зеркальных, букв по частям. Эти анатомические и психофизиологические особенности также были учтены Брайлем.

5.Автор систематизировал все знаки в определённом ключе, подчинённом определённым принципам.

6.Л.Брайль также изобрёл специальный прибор для письма, которым незрячие пользуются и сейчас.

      В основе системы Брайля лежит шеститочие, где из различных комбинаций шести точек составлены все знаки: буквы, цифры, знаки препинания, математические, физические, химические знаки, знаки нотной системы. Все эти знаки хорошо приспособлены к осязанию, т.к. в шеститочии самое большое количество точек шесть: 3 в высоту, 2 в ширину. Если бы было хоть одной точкой больше или меньше, то данная система не являлась бы универсальной.

     Если соединить все точки шеститочия, то получим прямоугольник, в котором ширина относятся к длине как 3:5, и это является основным принципом шеститочия. При этом площадь отдельной буквы равна площади шеститочия.

     Читают незрячие слева направо, а пишут справа налево. Счёт точек ведётся сверху вниз слева направо при чтении, при письме наоборот. Брайлевский знак при чтении является зеркальным отображением того же знака при письме.

     Для письма незрячих используется письменный прибор, который состоит из двух подвижно-соединенных между собой металлических или пластмассовых пластин. В верхней пластине вырезаны ряды прямоугольных окон, на нижней к каждому окну соответствуют углубления шеститочия. Между пластинами вкладывается лист бумаги. Пишут незрячие грифелем: металлический стержень вделанный в деревянную или пластмассовую ручку.

     В систему Л.Брайля входит 63 знака. Все они располагаются в таблице, состоящей из 5 основных строк по 10 знаков и 2-х дополнительных по 6 и 7 знаков.

1 строка - основная, в ней используются верхние и средние точки и с её помощью построены следующие строки.

2 строка-1 строка плюс точка 3.

3 строка - 2 строка плюс точка 6.

Общие  методические рекомендации при обучении младших незрячих школьников системе Л.Брайля

      Перед организацией обучения по системе Брайля учитель обязан выяснить возможности осязания каждого ребёнка, а также знать необходимое ему сенсорное состояние сохранных анализаторов. Кроме этого учитель должен знать, что у незрячих с узкими пальцами и тонкой кожей осязание лучше, чем у детей с грубой кожей, тупыми пальцами. Поэтому с самого начала необходимо приучать ребят оберегать пальцы от ожогов, обмораживания. Развитие осязания играет немаловажную роль при обучении системы Брайля. Для этого предлагаются самые различные задания.

      Обязательным при обучений системы Брайля является параллельное обучение чтению и письму. Причём учитель обязан помнить, что сложнее усваивается чтение.

Чтение

      При обучении чтению младших школьников следует пользоваться изучением букв в том порядке, который требует программа.

    При первоначальном ознакомлении с буквами чтение и письмо очень замедленны. Поэтому обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности каждого ребёнка и максимально подводить их к необходимой скорости чтения и письма с обязательным учётом их качества.

    При ознакомлении с буквой выясняют:

1) количество точек,

2) номера точек,

3) общую форму,

4) вводится символ общей формы буквы, формируется умение целиком, с одного прикосновения кончика пальца, её воспринимать, а также умение распознавать букву по точкам, если не идёт опознавание целиком.

      При обучении чтению руками обязательно приучать использовать обе руки, причём указательные пальцы обеих рук должны нести одинаковую нагрузку. Нужно следить, чтобы левый указательный палец находился на начале строки и начинал читать , затем к нему приставляется указательный палец правой руки и большую часть текста они читают вместе. Затем указательный палец левой руки, не дочитывая до конца одно-два слова, разбирает и находит начало следующей строки, подготавливается к чтению первого слова, правый указательный палец опускается к левому.

     Читать нужно подушечками указательных пальцами, которые двигаются слева направо по строке и еле заметно вибрируют сверху вниз и обратно, при этом плотно прикрывают читаемые знаки, но не очень сильно нажимают на них. Остальные пальцы, особенно средний и безымянный, помогают читающим пальцам в ориентировании по строчкам книги в отыскании нужных мест, а при утрате по различным причинам осязания указательных пальцев они могут заменить их. Если ребёнок не может читать середину строки обеими руками, то тогда первую половину читают левым указательным пальцем, а вторую - правым. К чтению одной рукой переходят только при отсутствии другой кисти или пальцев другой руки.

    При чтении вслух , особенно на начальном этапе обучения, наиболее характерными являются следующие недостатки: вместо слова - буквы или слоги, делаются ненужные остановки, повторяется несколько раз одно и тоже слово или его часть, допускаются ошибки в распознавании букв, чтение по догадке, голос читающего тихий, почти неслышный и вялый.

     Для устранения этого обязательно на любом этапе обучения предварительное прочтение текста про себя перед чтением вслух, возможно выборочное чтение вслух наиболее трудных слов.

      Для того, чтобы формировать необходимую силу голоса, предлагать читать вслух за громко и внятно-читающим вслед. При выработке скорости чтения, практиковать чтение вслед за хорошо читающим.Чтение в самом начале обучения должно быть осознанным, выразительным, поэтому большое значение придаётся словарной работе по объяснению лексического значения слова различными приёмами в ходе подготовки к первичному восприятию текста ,а также во время анализа. Необходимо помнить, что незрячие дети на уступают зрячим в постановке логических ударений, но отстают в выражении голосом настроения, соответствующего читаемому. Они также плохо опознают эмоциональное состояние героев, поэтому обязательна система работы по распознанию основных эмоциональных состояний человека.

Учитель обязан научить детей свободно читать написанное при помощи конца грифеля без вынимания листа из прибора. Этот навык необходим ,чтобы во время письма восстановить написанное, выполнить грамматическое задание, задание по математике, физике и т. д.                                                  

Письмо

       При обучению письму незрячих необходимо пользоваться специальным письменным прибором. Начинающим лучше пользоваться стандартным прибором, в котором клетки расположены на 18 строках по 24 клетки.

     Обучение начинают с тщательного обследования прибора. Обследуется общая форма в закрытом виде, прямоугольные прорези, строки с их подсчётом. После прибор открывается, на доске проводится обследование ячеек шеститочия, строк, штифтов. Затем дети учатся правильно вкладывать бумагу в прибор, правильно держать грифель. Грифель держат в правой (рабочей) руке большим, указательным и средним пальцами, безымянный и мизинец подогнуты. Левая рука помогает ориентироваться в строке.

     Начинать письмо букв нужно с накола шеститочия в строгой последовательности номеров точек. При этом, особенно на начальном этапе, перед письмом буквы выясняется её точечная комбинация, затем ребята указывают эту комбинацию кончиком грифеля не накалывая точки, и только в третью очередь в порядке следования точек в букве их накалывают.

      На подготовительном этапе предусматривается работа по наколу шеститочия и его элементов в виде разнообразных арнаментов, рамок , углов и т. п. Если при проверке грифелем оказывается, что наколаты не те точки или качество накола плохое, обязательно после озвучивания целостного образа буквы, комбинации точек, предложить ребёнку ещё раз написать букву, проверить её правильность и предложить написать её целую строку. В дальнейшем особое внимание уделяется написанию зеркальных букв. При этом сравниваются зеркальные буквы только после выработки умения правильно писать каждую.

Списывание

Списывание осуществляется в двух видах:

1) списывание читаемого грифелем

2) списывание читаемого пальцами

     При списывании первого вида осуществляется чтение грифелем букв написанных на листе, не вынутом из прибора, и письмо так прочитанного текста на этом же листе в этом же приборе.

     При списывании второго вида левой рукой читают текст, не отнимая её от читаемого, а правой пишут, не снимая её с прибора.

      Вначале учат списывать с карточек, а затем с книги.

    При всех видах списывания вначале обязательно текст прочитывается целиком, а затем ещё раз тот материал, который необходимо списать. Учить списывать текст целыми словами, затем словосочетаниями и предложениями.

     Во время чтения и письма по системе Брайля, когда учащиеся на короткий срок прерываются вопросами учителя, они не должны вставать для ответа, чтобы не терять места, на котором остановились. Если ученик что-то хочет спросить или сказать  он правую руку оставляет на месте работы, поднимает левую руку так, чтобы локоть оставался на столе. Необходимо также научить детей пользоваться грифелем для ориентировки во время перерывов.

     Во время письма и чтения незрячими детьми без большой необходимости не давать пояснений и инструкций, а перед данным видом работы должны быть чёткие, краткие и понятные указания, так как незрячие дети не любят переустановок.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.