Новости проекта
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Выставка "Образование и карьера 2019"
Опережая время
Голосование
Желаете ли Вы введения электронных журналов и дневников?
Всего 14 человек
Голосование
Любишь нашу школу?
Всего 22 человека
Голосование
Вам нравится новый дизайн сайтов на платформе Schools.by?
Всего 14 человек
Голосование
Что для Вас наиболее интересно?
Всего 17 человек

Чтение по системе Брайля

Дата: 28 сентября 2014 в 11:58, Обновлено 9 апреля 2018 в 11:21

Чтение по системе Брайля

     В основе обучения чтению, равно как и письму, незрячих младших школьников, так же как и слабовидящих, и детей с нормальным зрением лежит аналитико-синтетический метод обучения грамоте, используется букварь Анатоля Клышко, а значит за основу берется его методика. Это материал для разговора на специальной методике обучения русскому и белорусскому языкам. Нас интересуют основные положения обучения Брайлю, специфика чтения рельефно-точечного шрифта незрячими.

     В подавляющем числе случаев чтение усваивается труднее, чем письмо.

    По Брайлю ЧИТАЮТ С Л Е В А  НАПРАВО. Для устранения серьезных затруднений, обусловленных переворачиванием буквы слева направо из позиции письма нужно ПАРАЛЛЕЛЬНО с приобретением навыков ЧТЕНИЯ усваивать и навыки ПИСЬМА.

При изучении букв следует пользоваться принятым порядком их в букваре. Сегодня, как мы сказали, это букварь А.Клышко.

Процесс формирования образа брайлевской буквы носит системный, комплексный характер.

     Итак, главное значение при чтении имеет структура буквы, в зависимости от чего они воспринимаются учащимися не одинаково. Практически не вызывает трудностей  усвоение букв АБ, К, Л, Ц, а также достаточно быстро усваиваются буквы Г (могут быть осязательное восприятие только, если она в середине слова — имеет форму верхнего квадрата), Л, М /иногда не дифференцируют с У — сопоставить обе буквы/, П, Й, т.е. буквы, имеющие наиболее простое, симметричное расположение точек и достаточно небольшое количество их в букве /кроме многоточечной Й, но за счет отсутствия 5-й точки — такой способностью другие пятиточечные буквы не обладают — ее легко распознают при чтении/.

    Наибольшую сложность вызывают так называемые зеркальные буквы — имеют подобную комбинацию и ассиметричное расположение точек. Опыт показывает, что во всех случаях зеркальных букв достаточно твердо усвоить начертание одной буквы из пары. Тогда другая будет легко вспоминаться, как зеркальное отображение парной.

    Кроме этого, довольно часто допускают ошибки при чтении букв, которые имеют похожую комбинацию, отличающуюся одной точкой: Я читается как Ф /из-за пропущенной  точки 6/, М как Ц, Н как Д и т.п.  /На лабораторных занятиях рассмотрим особенности усвоения всех букв в позиции чтения и письма как незрячими от рождения, так и поздноослепшими/.

     При первоначальном ознакомлении с буквами Брайля чтение и письмо крайне замедленны. Можно успеть во время урока прочесть и написать лишь небольшое количество слов (если уже выученное количество букв позволяет это), но в них должны быть повторены и сопоставлены все пройденные буквы. Причем первоначальное ознакомление с буквами Брайля целесообразно проводить на возможно более коротких словах (в 2-4 буквы), не связанных в предложения. И лишь после достаточного усвоения новой буквы — два или несколько слов более длинных.
Длина слов постепенно увеличивается и доводится при ознакомлении с последней буквой до 10 букв в слове. Чтение более длинных слов и предложений начинается только после ознакомления со всеми буквами. Но это не исключает письма более длинных слов и предложений до ознакомления со всеми буквами, если оно посильно.

     При первоначальном чтении слов требуется, чтобы учащиеся самостоятельно разобрали слово про себя и прочитали его вслух сразу целиком. /Обязательно ученик должен воспринимать ОБЩУЮ ФОРМУ БУКВЫ ЦЕЛИКОМ С ОДНОГО ПРИКОСНОВЕНИЯ КОНЧИКА ПАЛЬЦА, если буква плохо распознается, восстанавливается целостный осязательный образ буквы, т.е. на что она похожа, если необходимо, то выясняются ее верхние и средние точки сначала, а затем  нижние/. /Разница между слепыми и зрячими состоит в том, что объем материала, который охватывается целиком, у слепых значительно меньше, поэтому к разбору по частям слова приходится прибегать довольно часто даже хорошо читающим. И эта необходимость у незрячих сохраняется значительно дольше/. При затруднении допускается предварительное чтение слова по слогам, а затем целиком. Причем, во фразах должны схватываться не только отдельные слова, но и смысл фразы в целом. Для этого в случае необходимости при чтении вслух следует прочесть непонятную фразу целиком про себя, а иногда и повторить ее вслух. /Данные затруднения обязывают учителя обращать внимание на длину слов, на общий их вид, на характерные сочетания точек отдельных букв и т.п./.

Во время чтения руками надо сидеть прямо, не наклоняя головы к столу,
а руки держать на книге, слегка прикасаясь к ней ладонями.

Текст должен лежать так, чтобы строчки его были по отношению к читающему
в горизонтальном положении.

О с н о в н о е  п р а в и л о  ч т е н и я — УЧИТЬ ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДВУМЯ РУКАМИ.

Обе руки при чтении несут одинаковую нагрузку, особенно указательные пальцы. Надо следить за тем, чтобы указательный палец левой руки находил начало строки и начинал читать первое слово строки после того как указательным пальцем правой руки закончено чтение последнего слова предшествующей строки; в тот момент, когда левым указательным пальцем прочитывают первое слово указательный палец правой руки надо приставить впереди указательного пальца левой руки и обоими пальцами продолжают читать среднюю часть текста строки. Однако указательный палец левой руки не дочитывает строчку до конца. Это делает указательный палец правой руки, а левая рука в это время должна найти начало следующей строки, начать разбирать и читать текст первой половины этой /следующей/ строки. Когда правая рука дочитает строку, ее указательный палец надо поместить перед указательным пальцем левой руки. Часть текста опять обе руки будут читать вместе, а затем их функции разделяются: правая будет дочитывать строку, а левая искать и начинать читать начало следующей строки.

Читать надо подушечками указательных пальцев. При чтении подушечки этих пальцев двигаются слева направо по строке текста, а также еле заметно вибрируют сверху вниз и обратно, при этом плотно прикрывают читаемые знаки.

Остальные пальцы, особенно средний и безымянный, помогают читающим пальцам в ориентации по строчкам книги или тетради в отыскании нужных мест. /Некоторые, в частности Б.И. Коваленко, настаивают на том, что средний, безымянный и мизинец должны идти по строкам и прикасаться к ним, помогая не только сохранять направление по строке, но и определять величину слова/.

     При чтении не надо давить на строку и ощупывать букву движением пальца вверх и вниз. Пальцы должны лежать легко на строке и плавно двигаться слева направо в направлении строки.

     Если указательные пальцы по каким-либо причинам не имеют (или утрачивают) осязание, то их могут заменить средние или даже безымянные.

     Если чтение середины строки обоими указательными пальцами не удается, то левым указательным читают первую половину строки, а правым — вторую. К чтению одной рукой приходится переходить при отсутствии кисти или пальцев на одной из рук. Уцелевшую часть руки или кисти используют для установки в начале или конце строки, что уточняет и ускоряет движение здоровой руки. Для передышки пальцам здоровой руки во время чтения можно первую половину строки читать одним пальцем, а вторую 

— другим, причем чтение строки начинают указательным, а заканчивают средним, если эти пальцы сохранились. При значительном повреждении пальцев рук для чтения употребляются сохранившиеся.

     1-2 раза в неделю на 5-10 минут можно давать чтение целых строк одной рукой. Сначала читают одной левой рукой, а затем одной правой. Это делается для проверки того, что каждый учащийся умеет читать и левой и правой руками и, в случае надобности, например, при утомлении или повреждении одной руки сумеет читать одной, пока это будет нужно. Но эти упражнения нужно применять осторожно, чтобы не приучить учеников к чтению всегда одной рукой. /Этому упражнению хорошо придавать естественный характер: например, после письма правой рукой того, что читается левой, при проверке оригинал читается одной рукой, а то, что переписано – другой; можно проводить и сопоставление различных мест напечатанного в книге или написанного на карточках с тем, что в одном месте читает одна рука, а в другом – другая/.

     Во время чтения /и общеклассного, и индивидуального/ учитель должен тщательно следить за тем, на каком месте листа находятся руки учеников, что важно для техники чтения, а также проверки, что читает каждый учащийся

    Пояснение ученикам правильной установки и технической правильности чтения /письма/ дается словесно, на образце или непосредственным показом на самом ученике. В практической работе комбинируют эти способы объяснений, даваемых запоздавшим и отстающим. Они являются напоминанием и для остальных, поэтому обязательно сопровождаются в любом случае поясняющими словами. Причем требования учителя в отношении правильной установки и технической правильности чтения /письма/ должны быть точными и обязательными для ученика. Кроме этого учитель приучает учащихся к правильным и быстрым действиям и движениям с устранением долгих сборов, посторонних движений, суетливости, болтливости и т.п.

    При повреждении точек и при других дефектах рельефа, делающих букву неразборчивой, ученикам следует дать навык распознавания ее по частям. Восприятие одной левой или правой части буквы производится легким приподыманием правой или левой стороны пальца. Восприятие одной верхней или нижней части буквы производится путем легкого изменения наклона пальца по отношению к поверхности, на которой изображен рельеф. /Необходимо тщательно наблюдать, чтобы дети не злоупотребляли этим приемом, а использовали его только при повреждении точек, исключающем возможность прочесть/. Можно в таком случае использовать прием догадки по контексту, или прочтение другим учеником, учителем.

     При чтении вслух встречаются следующие недостатки: вместо целого слова дети называют букву /буквы/, слоги, часто останавливаются, повторяют, засоряют читаемое посторонними вставками, допускают ошибки распознавания; голос едва слышный или очень громкий, но невыразительный. Устраняется это, во-первых, тем, что читающий неторопливо произносит слова, предварительно прочитывая их про себя; во-вторых, при первом чтении можно предоставить учащимся прочесть с такой силой голоса, с какой он хочет, а потом при повторном чтении потребовать, чтобы чтение было достаточно громким /при втором чтении уже будет известно содержание, значит, возможно сосредоточиться на силе голоса/. Кроме того, следует чередовать тихо и громко читающих для взаимной нивелировки недостатков. /У слепых слуховая подражательность повышена/. Недостатки тихого и громкого чтения устраняются и чтением всех учеников одного текста вполголоса: каждое слово текста учащиеся должны прочитывать одновременно, и тогда в общем чтении тихо читающие незаметно для себя повышают силу голоса, а читающие громко вынуждены снижать голос до общего уровня.

     Незрячие не уступают зрячим в правильной постановке логических ударений, но отстают в выражении голосом настроения, соответствующего читаемому, Это обязывает обращать особое внимание на то, чтобы ученики всегда читали с правильными интонациями, в частности тогда, когда проводится хоровое чтение, при котором выразительность нередко страдает и у зрячих.

Учитель за правило должен взять следующее требование: незрячим предлагается прочесть про себя, прежде чем читать вслух /а затем учить прежде, чем писать, продумывать хорошо то, что следует писать/. При этом должен быть повышен учет содержания и качества работы с объяснением каждый раз ученикам, как устранять причины и недочеты.

     Тех учеников, которые не любят читать брайлевский рельеф, можно приучить заниматься этим, вовлекая их в слушание чтения книг другими и предоставляя такие брайлевские книги, которые их интересуют /а при письме, особенно на начальном этапе обучения, давать материал, посильный по продолжительности и интересный по содержанию/.

Чтение  грифелем

     В целях восстановления в памяти написанного, если оно забыто, при перерывах письма, когда бумага вынималась из прибора, например, для исправления ошибок, и нужно продлить письмо с того места, на котором оно было прервано, для получения дальнейшего образования или для будущей  профессиональной деятельности учащихся следует обучить свободно читать написанное при помощи конца грифеля без вынимания из прибора. Чтение грифелем – необходимый навык для более быстрой проверки написанного, для выявления лишних или недоколотых точек; без такого навыка трудно будет выполнять задания по математике, химии, физике.

     Чтение грифелем следует практиковать только после хорошего усвоения формы букв и знаков. При таком чтении грифелем надо не накалывать точки в клетке прибора Брайля, а определять места уже наколотых точек и по комбинации этих наколов делать вывод о том, какая буква написана в обследуемой клетке. При этом кончик грифеля продвигается вдоль прямоугольных прорезов в порядке нумерации мест шеститочия.

    Учащиеся должны точно соблюдать правила перевертывания страниц; у них следует выработать сначала навык открывания книги приблизительно на той странице, которая нужна, и навык перевертывания сразу нужного количества страниц. Перевертывание страниц ученики должны производить без всякого повреждения не только бумаги, но и рельефа на ней. Категорически воспрещается смачивание пальцев, особенно слюной.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.